понедельник, 29 апреля 2019 г.

Сергей Белановский: в России вновь нарастает требование радикальной демократии

Фото: nnm.ru
Известный социолог Сергей Белановский вместе с коллегами провёл в марте серию фокус-групп о ситуации в стране и о политических ожиданиях россиян в Москве, Ярославле и депрессивном городе Гусь-Хрустальный. Результаты оказались ошеломляющими, очень важными для общества и стоят того, чтобы быть опубликованными. Ранее "Группа Белановского" через результаты своих исследований уже предсказывала крупнейшие протесты в стране и изменения рейтингов действующих властей. Приводим для вас главное из расшифровки фокус-группы в Москве, а также из комментариев самого Сергея Александровича к проведенному исследованию.

С.А.Белановский: Я не сразу решился опубликовать стенограммы, чтобы не накалять обстановку. Но потом решил, что хуже уже не будет. Обойдется - хорошо, не обойдется - тоже хорошо. Лично я был просто шокирован тем, что услышал. Такого не ожидал. Видимо, процессы идут очень быстро. Но предсказывать ничего не берусь.

Исследование, проведенное в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является преобладающее мнение, что твердая президентская власть за прошедшие почти 20 лет себя не оправдала.

По сравнению с фокус-группами, проводившимися в апреле и октябре 2018 г. негативистский тренд по отношению к власти и персонально к В.Путину усилился. Это подтверждают также данные других организаций (ВЦИОМ, Левада центр). Вместе с тем очень значимо вырос запрос на демократию, под которой в первую очередь понималось прозрачное и публичное обсуждение важных вопросов.

По мнению респондентов, в стране сложилось абсолютно неприемлемое социальное расслоение, которое становится наследственным. Общество расслоилось на наследственную «номенклатуру» и обнищавший народ. Люди, не имеющие денег, не имеют шансов дать своим детям хорошее образование.

Иллюстрация к типичной статье о детях чиновников
Все негативные моменты не воспринимались бы столь серьезно, если бы обществу был дан ответ на вопрос «Куда мы идем и ради чего терпим все эти неудобства?» Ответа на этот вопрос нет ни у самих респондентов, ни, по их мнению, у власти. В этом заключается главная проблема и главный источник кризиса.

Внешняя милитаристская политика, которая еще год назад вызывала одобрение у значительной части респондентов, ныне не одобряется практически никем. Респонденты практически единогласно настаивают на том, что России нужна миролюбивая внешняя политика. Снятие санкций важно, потому что нам нужно развиваться.  Говорилось также, что внешних военных угроз для нашей страны с ее ядерным оружием нет, а вот изнутри угроза дестабилизации очень реальна.

Телевизионная пропаганда перестает действовать. К примеру, спорт, который раньше был одной из наиболее популярных телепередач, ныне уже «надоел». Особенно возмущает респондентов тот факт, что во время значимых спортивных передач принимаются наиболее «антинародные» законы (например, повышение налогов).

Основную причину такого развития событий респонденты видят в единоличном принятии решений, закрытости процедуры их принятия, единодушная поддержка их парламентами всех уровней. Отсюда требование открытости власти, дискуссий, гласной процедуры принятия решений и контроля за их исполнением.

Один из митингов на Болотной площади 2011-2012 годов
Наиболее важным результатом фокус-групп стало преобладающее мнение, что политическая система России должна быть радикально перестроена в сторону демократизации. На вопрос, что было бы лучше – президентская или парламентская республика, в московской группе (респонденты без высшего образования) большинство высказались за парламентскую республику, поскольку она более открыта и в ней идут реальные дискуссии.

В целом можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, и эти поиски чем-то напоминают синусоиду: требование демократии при позднем СССР, затем требование «твердой руки» после разгула демократии в 90-е годы, и теперь, на пороге 20-х годов, вновь нарастает требование радикальной демократии.

Фокус-группа №1
г. Москва, 16 марта 2019 года


Модератор: для начала представимся, а потом перейдем к нашим вопросам. Кто где работает? 

Сергей:
я работаю в агропромышленном холдинге. Я отвечаю за закупки. Административно-хозяйственные непрямые закупки.

Модератор: если не секрет, сколько получаете?

Сергей: немного.

Ирина: я работаю референтом в гособоронзаказе, холдинг Росэлектроники. Закрытое предприятие, которое изготавливает всякие штучки для космоса, микросхемы, в общем научное предприятие.

Антон: я работаю менеджером сервисного отдела, компания занимается автомобильным бизнесом. У меня офисно-разъездная работа. Могу не скрывать, получаю от 50 тысяч, зависит от объёма работы.

Елена: я работаю в сфере внутреннего туризма. Уровень зарплаты от 30 тысяч плюс-минус. Сейчас работа сложнее. Зарплата строится также из бонусов и какого-то оклада. Есть понятие "сезон" - "не сезон". По каким-то праздникам, естественно, идет ажиотаж покупок. Если какой-то мертвый сезон, то, наоборот. Были, конечно, хорошие годы, но сейчас в связи с развитием интернета, каждый может сам открыть и забронировать, найти, купить лучшие предложения. Только ленивые сейчас обращаются к нам. Где уже и гостиница, и экскурсии. Они приходят и не хотят сами заморачиваться.

Алена: я работаю администратором экскурсионного бюро. Я даю экскурсии и прогулки по Москве. Зарплата моя средняя. Нижний уровень средней зарплаты. Но работа меня устраивает. Не сложная. Пешеходные экскурсии, Москвичи гуляют. Показываем все, что хотите: сталинские высотки, особняк Стахеева, автобусные экскурсии по ближайшему Подмосковью. Надо иметь об этом представление. Изначально я сама тоже посещала эти места, различные маршруты. Это очень интересно, это знакомство с архитектурными стилями. Курсы не заканчивала.

Сергей: менеджер АХО в юридической кампании. Хозяйственный отдел.

Дмитрий: спортивная школа №62, техник по зданию. Зарплата была больше 42, ближе к 50 тысячам, сейчас сделали 24-30 тысяч. Получили список, что помимо техников мы должны быть еще и дворниками, еще и кофе в постель приносить начальнику. Отказались. Получили уведомление, что если не согласны, попадем под сокращение штата. Пока работаю, но нашел себе уже другую работу. Там совсем другое будет. Работа на складе. У меня друг там кладовщик. Получается, все хуже и хуже. На работу без знакомства устроиться невозможно. У меня знакомый сейчас без работы и никуда не может устроиться.

Алексей: я работаю в бухгалтерии ресторанной кампании начальником отдела. У меня средне-специальное образование колледжа.

Лариса: я работаю администратором. Компания занимается интернет провайдерами. Оказывает услуги интернета для предприятий. Я принимаю заявки, если что-то случилось. На компьютере пишут в чат, бывают какие-то проблемы, люди пишут письма. Я принимаю, отвечаю, попутно выполняю обязанности секретаря. Работа устраивает, единственное, зарплата небольшая, 35 тысяч, но раньше было лучше. Были премии. А сейчас их вообще нету и не будет. Клиенты уходят, находят другие фирмы, за рубль борются. 

Дарья: офис-менеджер жалюзи. Я занимаюсь бумажной работой, а не сбытом. У нас отделов много разных. Фирма небольшая, средняя.


Выборы в Госдуму в 2016 году в Москве / Фото: DW
Модератор: давайте перейдем к делу. Я хочу напомнить, что в 2021 году у нас будут выборы в федеральную Думу. Мы пойдем или не пойдем?

Женщина: нет.

Женщина: пойду, всегда хожу.

Модератор: поднимите руки, кто пойдёт? Три. Четыре. Из десяти, 40%. И за кого будем голосовать?

Женщина: бывает, что кандидат понравится, и мы за эту партию голосуем.

Модератор: согласен. Да. Кандидатов мы пока не знаем, поэтому просто про партии.

Женщина: у меня такой принцип, голосуем за кого угодно, кроме "Единой России". Потому что их и так много. Но если какая-то личность понравится, могу и за "Единую Россию" проголосовать. Потому что их очень много, и большинство, чтобы была оппозиция. Вот за пенсионный закон голосовали, может кто и против был. Но "Единой России" больше. Вся "Единая Россия" ЗА проголосовала. Все равно закон прошел.

Дмитрий: за любую партию кроме "Единой России". Ну вот что они хорошего сделали для нас? Я беру свою семью, я не вижу ничего положительного, чтобы что-то шло от этой партии для народа, населения, и конкретно для нас. Нам запудривают мозги этой Венесуэлой, Сирией. У меня теща живет в 300 км от Москвы, так там электричества нет. Кто виноват? Теща сидит без света по 2-3 дня и если нету электричества, у них нет воды. У нас что в стране делается для народа вообще? Вчера показывали, что несколько гектаров земли у колхозника. По тысяче долларов он получает за каждый гектар, за каждую рогатую скотину по 400 долларов. А у нас что? Хотят наоборот налогами обложить. За каждую теплицу, сарай, за туалет на даче. У соседа куры, он говорит, что он теперь фермер. Это плохо.

Дарья: я тоже буду голосовать за любую партию кроме "Единой России", потому что тоже не вижу ничего хорошего. За последние годы все очень плохо. Законы, которые принимаются, абсурдны. Пенсионный закон, детские пособия, которые сейчас получают матери. Вы представляете себе, что это такое? Полторы тысячи детское пособие для малоимущих людей. Этот минимальный прожиточный уровень, который у нас в стране смешной. Сейчас его повысили до 15 тысяч, раньше от был меньше 10 тысяч рублей. Это значит, двое должны зарабатывать 15 тысяч максимум. Я не могу получать, у меня зарплата 30 тысяч.

Сергей: я мало чем отличаюсь от ранее говоривших. Я считаю, что довольно высокий кредит доверия этой партии был оказан народом. Я имею в виду "Единую Россию". С 2000 года и это абсолютно неоправданно. Мы 19 лет находимся в каком-то раскоряченном состоянии и ничего не произошло. Только у 5–7% населения все хорошо. 90% как было в неизвестном месте, так и осталось. А если сравнивать со странами, с которыми мы начинали одинаково, так они вообще. Я имею в виду Китай, который по дороге успел и предать, и продать, которых мы друзьями называем, но не важно. Где они были в 90-х, и где мы. Как мы были возле туалета, так и они, только, с другой стороны. И где теперь мы, и где Китай? Там курьер 60 тысяч получает, а у нас малоимущие есть в стране, которая занимает 1/6 часть суши. Мне не очень попутны коммунистические взгляды, но таких людей в этой партии большинство. У нас нет социалистической партии как таковой.

Дарья: очень много скандалов связано с этой партией. Коррупция, Навальный. Поймали человека с 3 миллиардами. Вы представляете себе, что такое 3 миллиарда?

Женщина: а еще выдвиженцы. У нас сняли опытного директора школы, которой было за 50, а поставили 29-летнюю футболистку, учителя физкультуры, зато член "Единой России". Школа теперь вообще катится неизвестно куда.


Партийный состав нынешней Госдумы, избранной в 2016 году / Использованы иллюстрации Васи Ложкина
Модератор: теперь давайте все, кто не голосуют, почему?

Сергей: я не вижу смысла. Лучше ничего не стало за 20 лет. Не хочу тратить свое личное время, а КПРФ 20 лет не проходит никуда.

Алена: на мой взгляд, наличие оппозиционных партий в листочке для голосования это просто для проформы. Чтобы была здоровая конкуренция. У "Единой России" все прекрасно, в отличие от русского народа. А выбирать лишь бы против "Единой России" просто нелепо.

Женщина: они все давно не из народа. Зюганов миллионер. Они все миллионеры, не из народа. За кого голосовать? Им трудно понять проблемы простых людей с их зарплатами.

Антон: не вижу смысла и не считаю, что мой голос может что-то изменить. Нет людей, за которых интересно было бы проголосовать. Это люди, альтернативные действующей власти, я к ней достаточно плохо отношусь. Сейчас альтернатива - только коммунисты, к которым я тоже отношусь крайне отрицательно. Если бы была альтернатива демократического толка, оппозиционная партия, которая придерживается проевропейских принципов...Это то, к чему в идеале должны прийти Навальный, Касьянов и кто там еще. Сейчас они не вызывают доверия у большей части населения. Народ не готов за ними пойти. Хотелось бы, чтобы появилась определенная оппозиция, которая придерживалась бы демократических принципов. На данный момент я такого не вижу.

Женщина: все рассматривают коммунистов как противовес "Единой России", но они воспринимают коммунистов из прошлого. Те коммунисты, которые сейчас представлены в Государственной Думе, они уже современные. Назад уже не будет движения. Мы уже перешли на рыночную экономику. Хочу еще добавить по поводу кандидатов. Нужно, чтобы их программа была близка народу. Не должно быть таких поборов. Мне близки бытовые проблемы. Раньше платили за газ раз в три года, сейчас приняли указ, что теперь надо платить каждый год. Такое ощущение, что все масштабные стройки страны должны оплачивать сами люди. Не будем уже говорить о спортивных мероприятиях, которые просто в печенках сидят. Все эти олимпиады, чемпионаты, спортсмены, которых премируют не по их уму. Их содержание не стоит таких денег. Если у вас нет денег, вы даже не сможете пойти в фитнес клуб позаниматься. Даже на бесплатный стадион не попадешь. Разве это спорт?

Женщина: что касается Украины, мне это безразлично. У меня есть очень много знакомых, которые связаны напрямую. Они или родились там, или имеют родственников. Они очень сильно переживают, проклинают всеми словами Россию за то, что она проявила слабость. Не подавила, не помогла. Сейчас слишком много спорта стало. Включаешь новости, первое событие – спорт.

Алексей: я раньше участвовал в выборах с обратной стороны, был председателем избирательной комиссии. Раньше это было адекватно. Хотя бы набирали количество, народ приходил. Но в последние лет 7, там действительно одни вбросы. Смысла нету. Сейчас все подгоняется под одно.

Модератор: в мире есть разные формы демократии. Вы бы проголосовали за президентскую республику или за парламентскую?

Елена: в нашем случае, разницы нет. Все законы, которые нужны президенту, поддерживает парламент.

Сергей: у нас и квази-демократия и квази-президентская республика. Наш парламент не будет обеспечивать полноценное определение парламентской республики. Я бы хотел, чтоб была парламентская республика. Мне интересно. Я смотрю на опыт других стран и там, как минимум, есть место дискуссии. Я слушаю слушания парламента Великобритании в оригинале. Это реальный процесс. У нас же это смешно. Это реально сказка.

Елена: я бы хотела оставить как есть. Затрудняюсь ответить.

Антон: при парламентской системе правления есть больше определенных дискуссий, но в наше время все равно нет никакой разницы. Все поддерживают одинаковое направление. Но, парламентская республика была бы интереснее.

Дарья: Я считаю, что дискуссия нужна. Потому что кому-то там в голову ударило, что надо такой закон принять, а у нас законы принимаются немножко некорректно. Один принял, все поддакнули.

Женщина: там все знакомые сидят, все друг друга знают, поддакнут и подпишут.



Модератор: я понял, что все склоняются к парламентской республике, к тому, что нужны дискуссии. Давайте я попробую поспорить. Вот мы проголосуем за парламентскую партию, а потом увидим всё это и скажем, что лучше президентская. Давайте я снова спрошу, вы за парламентскую партию или за президентскую?

Сергей: за 30 лет президентской ничего не изменилось. Значит давайте пробовать парламентскую.

Алена: дискуссии возможны при любом варианте, но люди приходят туда за высокой зарплатой, сидеть, ничего не делая в кресле, потыкать в смартфон, поперемигиваться со знакомыми, продвинуть свой бизнес. Все лично для себя. Люди приходят во власть для личного блага. Вот какие у них пенсии? Зарплаты по 600 тысяч.

Женщина: за что они получают? За то, что сидят и ничего не делают?

Модератор: что сделать, чтобы люди шли во власть не за деньгами?

Женщина: опустить зарплату до 30 тысяч, и пусть платят за квартиру еще 8 тысяч.

Мужчина: у нас не ЖКХ стоит дорого, не машины. Мы просто получаем мало. Нужно уважать людей. Не хватает уважения к народу. Есть люди, которые готовы без денег идти работать во власть. Политическая работа - это нагрузка, это идея. Вы видели когда-нибудь флагоносца, который получает за это деньги? Он максимум 50 грамм пинка получит. Депутат должен получать столько, сколько получает его избиратель.

Модератор: поставлю вопрос иначе. Кто у нас за президентскую республику?

Мужчина: разогнали одних, пришли другие. Давайте второй этап, когда можно пообсуждать нормальную жизнь. Нужно прийти к мнению большинства, а не оставаться в одном лице.




Модератор: у нас нет человека, который ЗА президентскую республику?

Мужчина: нет. Если будет нормальная кандидатура, можно и за президентскую. Сейчас все нарожали, все всех пристроили, все родственники. Это тот же самый план, в котором все делается только для себя. Для статистики им нужно купить по 10 миллионов машин. Смешно. Сейчас все боятся эту власть потерять. Если все будет решать один человек, это плохо. Нужно прислушиваться к мнению других. Тогда большинство просто перестанет бояться. Если мы берем средний чек, который тратится в магазине в Англии или Испании, он будет чуть выше, чем у нас. Но там и заработная плата в разы больше. При средней зарплате 90 тысяч, средний чек у них будет 2 тысячи, а у нас средняя зарплата 30 тысяч, а чек в магазине тоже 2 тысячи. рублей. Разница в три раза. Пенсия у нас 15 тысяч, а там 3000 евро. Они сели и поехали отдыхать. Пенсионеры даже помогают своим детям.

Женщина: парламентскую можно выбрать в том случае, если по численному количеству между собой они будут что-то решать. Когда не будет один человек влиять на других.

Мужчина: сравнивать Россию с Молдавией нельзя. Молдавия слишком маленькая страна. Там большинство формируется коалицией. Это и вызывает драки. Там не такой умный электорат, чтобы приводить ее в пример.

Россияне беднеют пятый год подряд / Фото: Википедия
Модератор: мы за капитализм или за социализм?

Мужчина: за социализм. В Норвегии 45% ископаемых является фондом для распределения ресурсов между всеми.

Женщина: с точки зрения Советского союза, нам жить было легче. А сейчас получается, что нам платят копейки, а забирают все. Если у работодателя есть возможность платить меньше, больше не заплатит.

Женщина: работодателя тоже можно понять. Они в открытую говорят, что им тяжело. Все упирается в бесконечные налоги и проверки. Откуда они все берутся?

Мужчина: на самом деле без разницы, какое название – социализм или капитализм. Хрущев, когда вернулся из Швеции сказал, что вот там социализм. Надо, чтоб государство было социальное. А название не имеет значения. Нужно, чтоб все для своего народа делалось, а не для других.

Женщина: зачем нам лезть в другие страны. У нас своих проблем куча. Регионы вымирают.

Мужчина: мы одалживаем Греции деньги, когда у них средняя пенсия составляет 700 евро. Кто кому одалживать должен?

Женщина: у нас столько недр, но ни на что не хватает. Это самое странное. Все сделали платным.

Мужчина: в моей стране все есть, а народу не хрен есть. Смешно, но это правда.


Шуточный плакат для выборов 2024
Модератор: следующий вопрос. Я скажу, что я прочитал в интернете, а вы скажете, может это быть правдой или нет. В 2024 году будут выборы президента. Как вам кажется, в 2024 году В.В. Путин уйдет или нет?

Мужчина: нет

Женщина: могут еще продлить срок президентства. Сначала было 4, потом 6. Сделают 20 лет и все.

Сергей: если идти по пути Конституции об изменении срока, то я уверен на 1000%, что на это никто не пойдет, потому что настолько сильным оказывается давление извне, что они только привлекут к себе внимание. Другое дело, когда есть действительно большое количество других инструментов, которые позволят ныне действующей власти остаться, просто в другом качестве, т.е. поменяются только шапки.

Антон: я согласен с Сергеем. Путин, как фигура может остаться. Ему придумают должность.

Женщина: у меня создается впечатление, что Путин не руководит страной. Это мое личное мнение. Он просто сидит и подписывает бумаги. Но то, что он создает какие-то идеи как лидер, у меня вообще нет уверенности. У него глаза горят только когда он стоит на спортивном мероприятии и машет рукой. Поэтому, если в 2024 году у него будет здоровье, власть его будет также держать. Если что-то у них там поменяется, они поставят другого, но такого же, из его окружения. В интернете даже есть слухи, что Володин после него будет.

Алена: я думаю, что новые во власть не придут. Может быть Путин не будет называться президентом, но он по - прежнему будет «у руля».

Сергей: мы это все проходили. Это будет смена с Медведевым. Они поменяются местами, а потом обратно.

Дмитрий: я тоже считаю, что ничего не изменится. Не отдадут власть. Демократии не будет. Революция будет. Как в 1917 году. Все сейчас бегут из России. Все закрывают свои бизнесы (у кого они были). Очень многие переезжают в Америку, в Канаду и очень все довольны. Студенты вообще два года здесь постажируются и уезжают. Знакомый говорит, что вспоминает жизнь здесь как страшный сон. У многих студентов уже есть договоренность с преподавателями и студентов поумнее сразу отправляют на стажировку на полгода за границу и после окончания университета все едут туда. А нас заменяют киргизами. Им платят 24 тысячи за ту же работу, хотя его по полдня нет на работе: едет к директору ставить унитаз, и т.д., а мы за него должны все делать. Мы же не поедем унитаз ставить. Это в спортшколе №62. У нас зам директора уезжает на месяц отдыхать, приезжает, а у него премия 500 тысяч, на бумагах все есть. Директор взял себе 5 или 6 замов и у всех зарплата по 300-400 тысяч, а у сотрудников по 20-30 тысяч.

Женщина: дивный закон, который Медведев принял, что в госпредприятиях директор сам распоряжается деньгами. Получается, что у него зарплата 100 тысяч минимум, а работники получают по 30 тысяч, а в сфере культуры вообще на самоокупаемость. Приходи, набирай детей, занимайся. Это вообще какой-то бред. В медицине то же самое.

Мужчина: все знают, что Москомспорт отводит себе по пол миллиона в месяц.

Женщина: зарплата зависит не от образования, не от квалификации, не от стажа. Все это поснимали и сейчас все по договоренности. Кто за меньшую зарплату согласится работать, тот и работает.

Женщина: на собеседовании предлагают сначала минимальную зарплату. Кто согласился, того и берут.

Женщина: иногда обманывают. Предлагают одну зарплату, а на самом деле оказывается меньше. Говорят, что надо еще годик у них поработать.

Мужчина: почему таджикам, узбекам платят по 20-25 тысяч?

Женщина: на прямую линию президенту звонят, спрашивают обо всем этом, но их как будто не слышат. Они что, думают, мы совсем идиоты?

Фото: Инвест-Форсайт
Модератор: а если говорить о том, что будет в следующие годы? Каким вы себе представляете будущее страны?

Мужчина: умные отсюда уедут, а азиаты приедут.

Алексей: кто сможет – уедет, а тем, кто останется, будет все равно.

Ольга: моя дочь в восьмом классе. Не за горами поступление. Я с ужасом думаю про это. Сейчас бюджетных мест стало очень мало. Некоторые в ту же Польшу в ВУЗ отдают. Деньги те же, зато потом там остаться можно. Смысл платить здесь? А платить все равно придется. Если ребенок умный, с золотой медалью в медицинский в Москву не поступил – в Крым уезжает. Там очень легко поступить. А если в Москве она не поступила и нет возможности уехать, а родители платить не могут, то что?

Женщина: у наших детей будущего нету. Я хочу, чтобы мой ребенок поступил в институт, но она не поступит туда со своими мозгами. Мы рассматривали МИФИ и там одно бюджетное место на факультете. Факультетов много, но у каждого по одному бюджетному месту. Девочка никуда не пройдет. Придется заканчивать какой-то техникум. Он, опять же, платный. Значит ей надо уже идти работать куда-то. Что это за будущее? Ребенок в 18-19 лет заканчивает школу и идет пахать в Макдоналдс? При этом не получая образования. Она его не получит у нас в стране. Получается, Чечня вся поступает, потому что у них есть деньги. Они считают себя россиянами. Я видела какие там учатся дети. Или гении, или с деньгами. Другого не дано. Вот это наше будущее.

Сергей: новое поколение это наше будущее. Мы – это настоящее. Дети поделились на две части, обе части злые, потому что мы у них все украли. У них ни фига нет. Ни перспектив, ни возможностей. Они понимают, что нашей стране теперь умные люди не нужны. Это уже не Советский союз. Нужно покорное рабовладельческое быдло. Ими более выгодно управлять, потому что они ничего не понимают. В итоге одни вынуждены будут остаться и как-то что-то делать, остальные же уедут.

Женщина: согласна с Сергеем. Дети злые пошли, озлобленные. Сколько убийств, воровства среди подростков. Какое у них будущее? Чтобы ребенка обучить, дать нормальную специальность, надо платить по 300-400 тысяч в год. Откуда у людей такие деньги?

Женщина: У наших детей нет ролевой модели. Когда мы росли, был Советский союз, мы видели наших родителей. Да, у нас ничего не было. Все были нищие, но хотя бы была идея. Идея была. Люди жили ради чего-то. Наши же дети хотят айфоны. Мы читали книжки, у нас не было интернета. Сейчас дети вообще не читают книги. Дочка говорит, что хочет увидеть Путина, он великий человек. А что он сделал? Ответа нет.

Модератор: Антон, а вы как себе будущее представляете?
Антон: очень сложно сказать, у меня нет мыслей, я не понимаю, что будет дальше.

Елена: с точки зрения истории, все другие государства порабощали другие страны, чтобы кормить свой народ. А у нас сложилась такая модель, что тянут со своего народа, и все распыляется непонятно куда. А по поводу будущего… Свое будущее мы потеряли. Сейчас дети озлобленные, потому что у них нет возможности выпустить агрессию. Сейчас они собираются, что-то там выпивают, нюхают. Раньше мы могли просто пойти в какой-нибудь дворец культуры, обойти все кружки. Направить эту энергию на дело, под присмотром руководителей, которые помогали ребенку, направляли. Сейчас дети предоставлены сами себе. Открывают интернет и могут там все найти: и мат, и пошлятину. Образовывать себя – это самое сложное. А найти интернет и всякую гадость там прочитать, это легко. Поэтому и поколение такое растет. Это потерянное поколение. Должно же быть все доступно. А нам недоступное все, ценник завышен на все. Мы за все ведь переплачиваем. Отдать ребенка на несколько кружков в месяц, это же вся зарплата.

Женщина: какие там несколько кружков. Я на один кружок не могу отдать ребенка.

Мужчина: я присмотрел несколько факультетов, пришел на день открытых дверей, и общался с человеком, который будет вести направление, и мне было сказано (только без фамилий, без имен), что вы здесь этого не найдете, это все рамочно. Мне сказали, что мы вас образуем и у вас будет престижная корочка. И я понял, что это в миниатюре олицетворение того, что происходит у нас в стране.

Модератор: а может быть, поискать какой-то институт, более направленный на вашу профессию?

Мужчина: я вам честно скажу, что это более развито в мире, но в России этого можно ждать лет через 15. Это новое направление для России и очень востребованное. Но у нас только формально программа есть, но нормального обучения нет. Есть только заявленная программа. И в итоге я дошел до ректора.

Модератор: Алена, вопрос был о том, как вы себе представляете будущее своей страны.

Алена: я думаю, что непонятно какое. Думаю, что люди будут ощущать свою потерянность. Полное непонимание того, что будет завтра. Все больше будет диссонанс между тем, что мы видим по телевизору и то, что мы видим в своей собственной жизни. Расслоение между богатыми и бедными. И диссонанс будет нарастать, и будет полное непонимание у людей, где они находятся. Почему нам рассказывают про бесконечные фестивали «Крымская весна» и при этом бабушки ковыряются в супермаркетах в контейнерах с просроченными продуктами? Это один и тот же город или разные планеты? И почему, когда до пенсии было рукой подать, и тут вот это уже где-то там. И вряд ли мы теперь даже доживем. А ведь уже были определенные планы. Просто в очередной раз выбили табуретку у человека из-под ног. Государство помахало рукой: "Привет!"

Мужчина: а остальные не вписались в рынок, как Чубайс сказал.

Женщина: Да, "денег нет, но вы держитесь".

Сергей: да, все очень плохо и все будет ухудшаться. Но нам расскажут, что улучшается. Нам по телевизору все как надо покажут. Мне кажется, что все будет только хуже, вплоть до передела России. Все будут рвать на части, и продавать за границу. Нет сплочённости. Все, у кого есть сила, власть, будут стараться убегать отсюда, все выносить. А азиаты – это клановое управление, они не как русские люди, они занимают места понемногу, все будет очень плохо.

Модератор: скажите, а вот Сергей сказал такую фразу, что Россия распадётся, и с этим все согласны?

Все: да, да…

Женщина: а вот в Хабаровском крае китайцев сколько? Дальний восток, Камчатка…Вот были представители с Байкала, они рассказывали, что там какие-то акции уже на 99% проданы китайцам. Точнее там оформляют на русских женщин, но муж у нее китаец. В общем китайцы везде. Дальний восток, Сибирь, Байкал. Есть там такой населенный пункт, уже сколько писали по этому поводу, и Путину тоже, и никаких действий не предпринимается. Строят гостиницы. Канализация в Байкал. И все про это второй год говорят. Экспансия идет. А наши пьют. Без войны нас победили.

Модератор: Алексей, вы считаете, что страна распадется?

Алексей: не знаю, не могу вам сказать. Напряженность есть, но не хотелось бы конечно быть гостем в своей стране. Они ведь внесут свою религию. Говорят же, было высказывание дагестанского генерала, он сказал: я русских не люблю. При этом он в России.

Женщина: я вот не знаю, границы может и сохранятся, но там может будет действительно что-то интересное. На границе деревня русская: мужики все спились, но поехали зато китайцы. А у них там женщин нехватка в Китае. Ну вот теперь они здесь живут и работают. И дети китайцы пошли. То есть будет захват изнутри. Потом будут там целые китайские деревни.

Модератор: Дарья, ваше мнение?

Дарья: конечно, раздербанят страну. Я не настолько хорошо, конечно, разбираюсь, но скорее всего тут два варианта. Или Европа начнет нас захватывать, или на области все поделится. Я склоняюсь к тому, что кто-то извне захватит и страну раздербанят на области. Я читаю в интернете, на форумах.

Мужчина: ну, я во многом согласен. Но вы поймите, мы же ядерная страна. Это серьезный фактор, нас не так просто взять и … Но есть раскол, который может страну внутри разорвать. А вот эти предпосылки вполне себе живые. И все это довольно активно. И ведь идет всестороннее нарастание недовольства. И как защитная реакция, власть достаточно свеженький закон подготовила, о том, что нельзя ругать власть. Это там административная или уголовная ответственность. Это вообще верх всего, ведь у нас главенство международного права, а мы являемся субъектом международного права. А вот Толстой, работник Первого канала, он вообще заявил, что давайте для России отменим главенство международного, и только национальное сделаем. Это вообще нонсенс. Мы станем Гватемалой. Это можно что ли? Я не могу понять эти метаморфозы. Но мне кажется, что угрозы извне нет, это вряд ли.

Модератор: Ирина, страна сохранится или нет?

Ирина: не могу сказать, но мне кажется, что внутри что-то будет. Будет какой-то раскол. Будут какие-то изменения.

Антон: да, я считаю, что есть вероятность определенного раскола. Возможно, это будут какие-то межнациональные, межрелигиозные конфликты. Может быть, межклановые конфликты. А из Китая - мягкое внедрение. Вот такой вариант возможен. Но при этом я тоже отрицаю внешнюю угрозу, какую-то угрозу войны, с такой ядерной державой как Россия, маловероятно. Скорее внутренний раскол.

Модератор: мнения в основном совпадают, а ваше мнение какое?

Женщина: у меня складывается такое ощущение, что власть занимается по отношению к нам каким-то шулерством. После каждого крика власти по ТВ, я открываю компьютер и смотрю, что в интернете пишут. Вот недавно Путин заявил, что у нас привлечение специалистов, учителей, в деревнях. Но в нашей стране нет идиотов, которые бы за миллион туда поехали. Я открываю закон. И оказывается, что этот миллион дается типа как «материнский капитал». И вы этот миллион можете израсходовать только на две вещи: на ипотеку или покупку жилья. То есть это надо найти такого идиота, который за свой счет оплатит проезд, приедет в эту деревню, купит какую-то развалюху, будет ее ремонтировать, получать три копейки зарплату. Вот неужели так трудно просто дать молодому специалисту жилье, как при советской власти? Но единственное, миграция. Вот это все клановое. Ну вот Москва, приходишь в ресторан, и ты уже себя чувствуешь не как дома, а люди приезжие, которые тут купили бизнес, они тебе уже указывают, что делать. и это будет разрастаться. Это давит, они более агрессивные, чем русские люди. И они будут агрессию проявлять. И если им законы будут позволять так делать, это так будет полностью.

Алена: Я думаю, что люди, приезжающие в частности в Москву, они будут приезжать со своим уставом, и будет нарастать внутреннее напряжение. Будет нарастать конфликтность и агрессия разных групп населения по отношению к друг другу. До высшей власти им не дотянуться, поэтому они будут свою злобу и агрессию изливать друг на друга.

Модератор: а лично вы это видите? Можете привести примеры?

Алена: даже просто в своем районе по тому, как ведут себя приезжие. Я в Строгино живу. Там крайне неприятно находиться. В известном парке Москворецкий на берегу реки, особенно летом под каждым кустом дымится мангал, сидят в кружочек в байковых халатах скрестив ноги, в шапочках… да, и русские так делают, но инородное чужое быдло, еще больше вызывает неприятие, чем быдло наше, которое ты никуда не денешь. То есть если бы к нам приезжали люди высокоинтеллектуальные, образованные, это был бы один разговор. Но когда приезжают худшие представители, и при этом они совершенно чужие по воспитанию, культуре, они же наоборот даже пытаются под себя прогнуть вот эту действительность московскую, не имея на то никаких оснований. Начиная от каких-то мелочей бытовых, они шумят, от них пахнет. Весь подъезд пропах их запахами.

Задержания 26 марта 2017 года / Фото: Максим Шипенков EPA/Scanpix/LETA
Модератор: Сергей, я напомню вам, что вы произнесли слово революция. Как вы это понимаете?

Сергей: ну это смена власти в короткий промежуток времени. Какие силы? Да просто к этому идет. Сейчас сделан хитрый маневр, очень похожий на летний футбольный наш турнир. В момент, когда все пили пиво и кричали «Ура», поднимали НДС, принимали эти законы… Они забили на низший класс, но в то же время подняли очень сильно высокий класс. И средний класс в таком промежутке остался. То есть для объединения сил на ту же революцию, нужны ресурсы, есть очень богатые, и есть очень бедные, а есть еще те, которые уезжают, есть те, которые вообще забили на все. Есть прослойка людей, которые вообще за чертой бедности. И все эти группы не пересекаются. И они не представляют такой единой силы и угрозы. Разобщение. Это очень видно и заметно, поэтому усиливается группировка военных, полиции. Плюс закон, что нельзя плохо говорить о правительстве и так далее. Правительство закрылось от всех.

Мужчина: вот даже в Таймс-сквер есть 15 минут на любое мнение. Ты можешь выйти и сказать все. А по нашему закону там тогда должны быть все оштрафованы и посажены.

Дарья: у нас бедных, нищих нет в стране, у нас искусственно это убирают. Принимают такие законы, что их искусственно нет. По статистике. У нас в стране все хорошо. Я уже рассказывала, матери-одиночки, но если у человека маленькая зарплата, но если у меня есть квартира, меня всех этих льгот лишают, на биржу не встанешь. Три месяца можешь быть, и потом все. И платят три месяца, но ты же не нищий. И еще нельзя не работать, новый закон.

Женщина: а про обманутых дольщиков, это вообще ужас, у нас сколько их в стране, миллионы людей. и к документам не придерёшься, государство все позволяет, а когда тебя обманут, государство как бы ни при чем. Или только в Москве.

Дмитрий: я просто хотел сказать, что да, мы ядерное государство. Но взять наших чиновников, жена Пескова, дети в Америке, Англии. Даже ведущих взять - то же самое. И если на нас ракеты полетят, какое им дело, у них там дети, семьи… То, что мы ядерная страна, это пшик. И по поводу Кавказа, у нас неделю назад чеченец зарезал парня. И до этого то же самое было. Ну русские подрались, напились. А здесь другое. Между нами целый мир, не просто ступень.

Мужчина: ну и люди разных финансовых возможностей. И вот был случай с футболистами, они же тут не живут, и вот один ударил другого, но это произошло на виду у всех, и они должны понести наказание. Но безнаказанность. Отсутствие равных законов.

Модератор: хорошо, я задам последний вопрос, у нас какая-то картина складывается, не очень радостная, но предположим, закончится срок Путина, какие-то выборы будут и предположим, пришел к власти вменяемый. Разумный человек. Что он может сделать?

Мужчина: надо национализировать то, что было…

Женщина: и поднять налоги, чтобы было как на западе. Дифференцировано. Да. Дифференцированный налог.

Мужчина: организовать производство, а не закрывать. Развивать регионы. Они загибаются, как в 90-е.

Мужчина: проблема власти видна. Каждый регион может составить программу. И вот в течение трех лет пусть ничего с них не берут. Как бизнесу дают каникулы. Но чтобы потом отчитался. И пусть федеральное правительство ничего не получает с них, вот есть нефть, газ, алмазы…берите с Лукойла, Роснефти. Есть ведь откуда взять, оставьте регионы. Чтобы они вышли на некий уровень. Дайте людям зажить нормально. Чтобы приостановить желание отсюда уехать. План должен быть, на каждый день. И чтобы без показухи, показуха уже до рвоты. У нас огромный запрос на справедливость, ее нет, она здесь не живет. И за таким человеком все больше будут идти, и эта ситуация будет преломлена
И эти коррупционные схемы, один Навальный со всеми борется.
Развилка цен колоссальная, должны быть контролирующие органы. Продукты, ЖКХ, бензин, аптеки, лекарства. Должна быть стабильность, чтобы мы могли планировать.

Модератор: хорошо. У всех хочу спросить, Антон, ваше мнение?

Антон: у меня нет конкретных предложений. Но меня волнует миграционная политика, закрыть поток мигрантов.

Ирина: образование доступным сделать. Бесплатным. И качество. Зарплаты учителям.

Алексей: для меня миграция важна, и я больше за справедливость. Социально ориентированная политика должна быть. Я пенсионные накопления перевел в Сбербанк, но я понимаю, что я их никогда не получу. Инфляция 6%, а зарплата не поднимается год никак. И кто-то ездит на нормальных машинах, ты хочешь стремиться к этому. Но ты попробуй устроиться куда-то на такие места. В чем справедливость?

Сергей: трудно сказать, сказочный коктейль. Я думаю, надо разделять национальные богатства страны между всеми. Все достояние делится между всеми гражданами. Как в Норвегии. Все, что заработано, разделено на всех. Это первое.

Модератор: ну что же, я вам благодарен, на этом закончим. Спасибо всем участникам!


Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026