Публикуем статью активной жительницы Нагатино Яны Табаковой.
Еще несколько лет назад в нашем районе существовало уникальное место. Уникальное потому, что за годы агрессивной застройки Москвы до него не добрались, хотя хищнические планы отобрать у москвичей кусок этот зелени и свежего воздуха периодически возникали. Воплощение одного из этих планов началось весной 2016 года. С большой помпой было анонсировано строительство «московского Диснейленда».Объект должен стать «самым большим крытым парком развлечений в мире». Конечно, самым большим. Самым большим крытым. Потому что парки развлечений в США и Европе, действительно, располагаются на огромных открытых пространствах, превышающих площадь Нагатинской поймы в 10-20 раз. Например, площадь парижского Диснейленда 1943 га.
Тем не менее, дружный хор авторов концепции и московских властей обещал этот самый Диснейленд затмить, превратив наш «депрессивный» район в Нью-Васюки… ой, новый центр туристического притяжения. Давайте же посмотрим, как эволюционирует этот объект, какими мифами он оброс, еще не будучи завершенным, и как менялись обещания застройщиков.
Парк "Нагатинская пойма" до стройки был настоящим ландшафтным парком |
История полуострова
Полуостров в Нагатинской пойме образовался в 1960-х годах, при строительстве нового русла Москвы-реки – Нагатинского спрямления. До этого территория была сильно заболочена. В ходе строительства нового русла Нагатинская пойма была полностью реконструирована: проведены работы по ликвидации заболоченности, подсыпано свыше 1 млн м³ грунта, сооружён спрямительный канал длиной 3,5 км. В результате образовался полуостров, разделённый Нагатинским метромостом, территория которого больше не затоплялась.
Позже на территории поймы размещались золоотвалы и отстойники ЗИЛа. В 1976 году был разработан и утвержден проект детальной планировки на благоустройство и озеленение территории (Парк 60-летия Октября), первая очередь которого была реализована (пешеходная распределительная аллея с цветниками, защитная зеленая полоса вдоль проезда, сооружения Южного речного порта). Были высажены липы, сортовая рябина, береза, лиственница, клен остролистный, черемуха Маака, голубые ели, пирамидальные тополя, спирея.
Дальнейшего развития проект не получил из-за отсутствия средств. На остальной территории вырос самосев американского клена, березы, различных видов ив, бальзамического тополя. Природа законсервировала бывшие золоотвалы. Эта часть парка была неухожена и местами замусорена.
До 2016 года Нагатинская пойма представляла собой островок природы практически в центре мегаполиса. По сути, парк мог представлять собой заповедник, нужно было только убрать мусор. Пойма играла значительную роль в создании благополучного экологического фона Нагатинского затона и Южного округа в целом.
В ее зарослях гнездился соловей, открытые пространства привлекали самого мелкого из соколиных – пустельгу – вида, занесенного в Красную книгу Москвы. На деревьях находили гнезда ястреба-тетеревятника, в 80-х годах XX века отмечался удод, серые вороны, воробьиные, встречался дятел. Из амфибий здесь водилась озерная лягушка. Из насекомых были нередки шмели, стрекозы, кобылки, различные виды бабочек. На восточном берегу парка находилось нерестилище щуки.
МИФ 1. «Депрессивная территория»
Эту песню Правительство Москвы заводит всегда, когда надо что-то построить, застроить или благоустроить. Это верный знак того, что где-то скоро польются реки бетона и расстелятся поля плитки.До начала строительства парка Нагатинская пойма представляла собой депрессивную, почти неблагоустроенную территорию
Застройщик подпевает:
В Нагатинской пойме, на месте бывшей свалки, полным ходом монтируют аттракционы и обустраивают тематические зоны”
Блогеры разных мастей соревнуются, кто выше прыгнет и ухватит-таки сахарную косточку:
Давайте посмотрим. Это похоже на свалку?Пойма превратилась в захламленный пустырь, населенный мутными типами, деклассированными элементами, бомжами и прочей экзотикой;… вместо парка здесь образовался большой пустырь со складами и стихийными свалками
Посмотрите видео 2015 года, снятое с помощью коптера. Это можно назвать депрессивной территорией?
Мы видим огромный зеленый массив: деревья, луга, естественный речной берег. Здесь гуляли и отдыхали жители районов Даниловский, Южнопортовый и Нагатинский Затон.
МИФ 2. «ПАРК займет площадь около 100 га»
Для начала разберемся с терминологией. Парк — предназначенная для отдыха открытая озеленённая территория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим.Вопрос: почему это крытое сооружение из стекла и бетона называется парком?
Ответ: люди любят, когда для них строят парки. Поэтому Правительство Москвы говорит слово “парк”, ведь оно заботится о гражданах. И особенно о детях. Самое лучшее, что можно сказать, – это «детский парк». А построить можно все, что угодно. Если сказать, что в черте города собираются строить еще одну «Мегу», народного возмущения не оберешься. Поэтому «Мегу» строят в составе «детского парка» и снабжают ее зоной аттракционов.
Есть второй участок – № 1074 площадью 6 га. Здесь будет гостиница и концертный зал. Объекты, по смыслу мало связанные с «детским парком развлечений». Банальная коммерческая застройка на природной территории. Экоцид – обычное для Москвы дело.
Между этими двумя участками пройдет шестиполосная дорога, которая свяжет Нагатинскую пойму с Южнопортовым проездом. Она должна предотвратить транспортный коллапс, который может возникнуть, когда в пойму хлынет поток любителей шопинга и развлечений, но об этом позже.Вот что пишет застройщик на своем сайте:
В уличном пространстве разместятся более 200 магазинов, бутиков и островных конструкций разных ценовых сегментов, а также порядка 50 ресторанных концепций разных форматов – от семейных ресторанов до фудкортов с самообслуживанием. По профилю поданных на текущий момент заявок от арендаторов почти половина торговой зоны относится к магазинам одежды разных ценовых сегментов, еще 21% – рестораны и кафе, 15% – детские товары.
РБК отмечает, что «в целом проект представляет собой торговый центр с расширенной развлекательной зоной, что соответствует тенденциям на рынке коммерческой недвижимости». «Роль развлечений как якорных арендаторов ТРЦ растет: девелоперы значительно расширяют развлекательные зоны и стремятся максимально разнообразить их наполнение, охватив наиболее широкую аудиторию», — говорит руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.
Застройщик так и пишет на своем сайте:
То есть целью всего предприятия являются доходы ритейла, а тематический парк это средство привлечения клиентуры в ТЦ.Как показало совместное исследование холдинговой компании «Остров Мечты» и Colliers International, тематический парк способен почти в 3 раза увеличить посещаемость ритейла
Итак, начинали строить «детский парк», а построили торговый центр. При том, что Москва в целом и наш район в частности торговыми центрами не обделена: рядом есть «Мегаполис», «Нора», «Ривьера», «Гудзон», «Мозаика». И все они стоят полупустые. Так уж ли нужен городу еще один торговый центр вместо природной территории? Вопрос риторический. Еще один ТЦ москвичам, конечно, не нужен, а вот если сделать дополнительную приманку в виде аттракционов, то можно оттянуть посетителей других ТЦ. И в таком виде он выгоден инвесторам. Грамотная бизнес-стратегия!
Как это трогательно – прикрывать экоцид и коммерческую застройку заботой о детях!В Москве особенно много парков, детских, спортивных площадок, но городу явно не хватает такого большого тематического парка мирового уровня. Все-таки в Московском регионе проживают около двух миллионов детей и подростков. Конечно, такая площадка, несомненно, будет востребована, — отметил Сергей Собянин.
Теперь обратимся к тому ради чего все затевалось: к тематической зоне.
Содержание этой зоны сокращалось так же быстро, как исчезали деревья в Нагатинской пойме.
Первоначально планировалось, что основным партнером станет Dreamworks Аnimation. Но потом, по словам застройщиков, пришлось отказаться от этого партнера, т.к. парк в этом случае был бы монобрендовым. Остров мечты же должен был иметь «уникальный национальный колорит», в нем должны были быть представлены герои отечественных мультиков.
РБК пишет, что этот формат тогда очень понравился министру культуры Владимиру Мединскому. «Больше всего нам нравится, Сергей Семенович [Собянин], то, что здесь правильные мультипликационные герои, — комментировал во время презентации проекта Мединский сопровождавшему его мэру Москвы Сергею Собянину. — Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить».
Но что-то опять пошло не так. «Союзмультфильм» расторг лицензионное соглашение с «Регионы-энтертейнмент» (входит в ГК «Регионы»), так как оно было подписано в конце 2016 года «на крайне невыгодных и дискриминационных для киностудии условиях». Это сообщила РБК директор по юридическим вопросам киностудии Наталья Сигачева.
Что же в итоге будет в тематической зоне, после развода с Dreamworks и Союзмультфильмом?
На сайте застройщика указаны тематические зоны:
- Деревня Смурфиков
- Черепашки-ниндзя
- Отель Трансильвания
- Затерянный мир динозавров
- Замок Снежной Королевы
- Гоночная трасса
- Замок Принцесс
- Дом ужасов
- Дом папы Карло
Не густо! И видно, что список образовался по принципу «я его слепила из того, что было». Героям мультфильмов посвящены только первые три пункта, и все это – явный неликвид. Остальные пункты не связаны с конкретными мультиками и представляют собой некие общие концепции, за которые не надо платить правообладателям.
«Смурфики» снимались в 1981-1989 годах. Позднее вышли три полнометражных фильма в 2011, 2013 и 2017 годах. Однако нельзя сказать, что это суперпопулярные герои. Большинство детей их, скорее всего, не узнает.
«Черепашки-ниндзя» – тоже довольно старый мультфильм. Пик его популярности пришелся на 80-е годы. Команда из четырех черепах-мутантов устраивает базу в канализации Нью-Йорка и сражается со злом на улицах города. Выглядит это так:«Смурфики» снимались в 1981-1989 годах. Позднее вышли три полнометражных фильма в 2011, 2013 и 2017 годах. Однако нельзя сказать, что это суперпопулярные герои. Большинство детей их, скорее всего, не узнает.
Хочется спросить у Собянина с Мединским: вот эти мутанты из канализации – это, действительно, то, чем дети должны развлекаться?
Отель Трансильвания – мультик про вампиров и прочих монстров… Крайне специфичный продукт. Персонажи, мягко говоря, омерзительные. Может, у этого мультсериала есть поклонники, но для парка развлечений – выбор не лучший.
Остальные пункты списка большого отторжения не вызывают. Хочется только обратить внимание на следующее. Как рассказывает Амиран Муцоев,Отель Трансильвания – мультик про вампиров и прочих монстров… Крайне специфичный продукт. Персонажи, мягко говоря, омерзительные. Может, у этого мультсериала есть поклонники, но для парка развлечений – выбор не лучший.
В нашей современной культуре мультиков и прочих развлечений и так предостаточно. Даже и без полного погружения. Нужно ли детям погружаться в канализацию вместе с черепашками ниндзя, вопрос очень спорный. Кому это нужно точно – коммерческим дельцам для выкачивания денег из карманов родителей.…приходя в парк, ребенок должен окунуться в атмосферу мультика. Вот попадает он в зону смурфиков, что он должен там видеть? Он должен увидеть все то, что видит в мультике: дом смурфиков, деревья, самих смурфиков, причем это будут как аниматроники, так и переодетые персонажи. Он может зайти в дом папы-смурфа и посмотреть, как он готовит, — есть такая сцена в мультфильме. Должно быть полное погружение
МИФ 3. «Природа при стройке будет сохранена»
А вот вид со спутника:Природа при стройке будет сохранена: для этого отказались от стандартной квадратной планировки в пользу строительства парка неправильной и сложной формы. Застройку будут вести только на месте заасфальтированных участков и зон бывшего сброса мусора
То же самое говорят ответы органов государственной власти: 98% деревьев и кустарников вырублено. Уничтожена поросль и разнотравные луга, которые когда-то законсервировали бывшие золоотвалы.
На информационном щите объем вырубки был указан немного другой, но порядок цифр тот же.
История Нагатинской поймы показывает: чтобы «продать» народу проект, можно озвучить любую ложь. Потом никто не ответит за свои слова.
Отметим, что в 2017 году были озвучены обещания высадить на территории ландшафтного парка около трех тысяч деревьев.
Однако на местности деревья пока не обнаруживаются. Непонятно, где именно они будут размещены, ведь, помимо ТРЦ, в пойме будут спортивные площадки, детские площадки, батуты, велодорожки, веревочный парк, танцпол, открытый кинотеатр на 800 мест, амфитеатр на 1400 мест, фуд-станции и пункты питания.
Фото: Сергей Михайлов |
МИФ 4. «Проспекту Андропова станет легче»
Для обеспечения транспортной доступности Острова мечты Правительство Москвы построит мост и дорогу, которая соединит Симоновскую набережную и проспект Андропова с Южнопортовым проездом. Ширина проезжей части достигнет 6 полос. Пешеходам выделят 3-метровый тротуар.
Вроде бы, все хорошо. Где же здесь подвох? А вот он.От метро “Технопарк” можно будет добраться в пойму по пешеходному переходу с траволаторами.
— спрашивает Муцоев, отмечая, что для этого парка сколько парковок ни сделай, все равно будет мало.На территории самого парка запланировано 4500 парковочных мест. Парковок будет две — большая подземная и наземная поменьше. Владельцы не боятся нехватки мест для парковки: они уверены, что горожане готовы отказаться от личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт. Правительства во всем мире делают так, чтобы отказаться от автомобилей. Мы тоже к этому идем. Вот на платные парковки все ругаются, а как еще людей заставить пересесть на общественный транспорт?
Поэтому застройщик решил пойти по некоему среднему варианту, чтобы в том числе «отсеять автомобилистов».
Граждане автомобилисты, оставайтесь дома, вас отсеяли.
Основная масса посетителей должна приехать общественным транспортом. Ограниченный ресурс – это не щедрая шестиполосная дорога, а количество парковочных мест и многострадальная Замоскворецкая линия.
Давайте посчитаем, сколько же будет посетителей на «Острове». Цифры посещаемости все время звучат разные. Воспользуемся теми, которые были озвучены в сюжете М24 25.08.2018. В первый год «Остров мечты» посетит 50 млн человек. Далее количество гостей составит 12 млн человек ежегодно.
50 млн человек в год это 1 млн человек в неделю. ОДИН. МИЛЛИОН. ЧЕЛОВЕК. В НЕДЕЛЮ. Каким видом транспорта они бы сюда ни направились, коллапс неминуем. Дефицит машиномест приведет к тому, что люди будут пытаться заехать на переполненную парковку и не смогут. После чего, создав заторы в разных местах, гости объекта заставят своими автомобилями все близлежащие территории.
Какая-то часть этого миллиона поедет в Нагатинский Затон с юга. Проспекту Андропова легче от этого никак не станет. Как раз наоборот, его парализует окончательно.
Зеленая ветка метро в данный момент трещит по швам. В часы пик люди пропускают несколько поездов, прежде чем протиснуться в состав. Каким образом Замоскорецкая линия выдержит такие испытания?
Возможно, она немного разгрузится при строительстве станций третьего пересадочного контура – Кленовый бульвар и Нагатинский затон. Но это произойдет уже после того, как Остров мечты будет введен в эксплуатацию. Согласно официальным прогнозам, ТРЦ запускают в эксплуатацию осенью 2019 года. А станции будут готовы не ранее 2021-2022 года.
Остается только надеяться, что озвученные прогнозы посещаемости не оправдаются. Либо ввод объекта опять задержится. Иначе рядом с «Островом мечты» возникнет Остров транспортного ужаса: никто не сможет выехать из района.
МИФ 5. Хорошо, что в пойме строят парк развлечений, а не жилые дома
Довольно часто можно услышать от людей мнение, о том, что это хорошо, что в пойме строят парк развлечений. А не жилые дома. С «парком» мы уже разобрались. Давайте теперь найдем жилые дома.
Очертания этих зданий видны в репортаже М24 от 25.08.2018:
Вдумайтесь! Жилые дома, детский сад и школа рядом с двумя шестиполосными дорогами, парковкой автобусов и ТРЦ с посещаемостью 12-50 млн человек в год. Правительство Москвы любит своих граждан, особенно детей!
Вот выдержка из проекта планировки ТПУ «Технопарк», в состав которого войдут все эти объекты:
Строительство многофункционального комплекса с 25-этажным апарт-отелем (пункт 1 в таблице) уже началось. Он располагается на месте бывшей АЗС «Газпромнефть» у метро «Технопарк», на территории Даниловского района. Продажи стартовали на сайте yestechnopark.ru.Вот выдержка из проекта планировки ТПУ «Технопарк», в состав которого войдут все эти объекты:
Полностью проект планировки ТПУ можно посмотреть здесь.
Подведем итоги.
Несмотря на обещания Правительства Москвы «сохранить крупную зеленую зону», природа Нагатинской поймы практически полностью уничтожена. Территория подвергается комплексной застройке различными объектами. Разрекламированный «московский Диснейленд» по факту оказался торгово-развлекательным центром с зоной аттракционов. Героев популярных мультиков в “тематическом парке” не будет. На территории поймы также планируется построить гостиницу, концертный зал, жилые дома, детский сад и школу. Застройка ухудшила экологический баланс районов Нагатинский Затон и Южнопортовый и грозит транспортным коллапсом югу Москвы.
«Москва становится еще лучше, еще краше, еще зеленее. Это настоящая столица европейского уровня». С тем нам дальше и жить.
Фото: Андрей Дворников |