среда, 11 июля 2018 г.

Мифы и легенды Собянина

В интернете появилась брошюра с методичкой для агитаторов за Собянина на выборах мэра. В ней, по мнению авторов,  собраны мифы, а на деле - самые частые пункты, по которым москвичи критикуют действующего мэра. Конечно же, каждый «миф» снабжён опровержением. Мы решили пока лишь бегло перепроверить эти опровержения и сразу нашли нестыковки.


Фрагмент заглавного листа методички
В целом опровержения больше похожи на ответы президента на «Прямой линии» - ему люди на проблему жалуются, а он им горы не известно откуда взятых цифр и о чём-то своём.

Итак, начнём по порядку. Сначала в брошюре идёт набившая оскомину «социалка». 
В качестве первого мифа предлагается утверждение о сокращении финансирования медицины. Авторы утверждают, что финансирование на самом деле увеличилось и вот результат - закупили много всякого высокотехнологичного оборудования. 

Фрагмент брошюры (кликабельно)
Интересно, что по данным бюджета Москвы, фактически осуществленное и запланированное до 2020 года финансирование здравоохранения нестабильно - то уменьшается, то растёт, и суммы совсем другие, чем в брошюре. Кроме того, когда финансирование возрастает - это происходит главным образом за счёт роста доли закупок (подробнее ознакомиться с информацией о закупках можно скачав приложения к законам о бюджете соответствующих лет).

Информация сайта budget.mos.ru (кликабельно)
Итак, закупки растут, но увы, это не признак позитива. Скандалы с закупками регулярно сотрясают Москву: например, в начале 2017 года теперь уже бывший главврач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон обратился к Сергею Собянину с открытым письмом о неэффективности, непрозрачности и неудобстве сложившейся системы.

Фрагмент публикации РБК
Из письма А. Махсона выяснилось, что как только закупки перешли из медицинских учреждений на уровень Департамента здравоохранения, последний начал закупать по завышенным ценам не те лекарства и стал игнорировать реальные нужды учреждений, создавая тем самым опасный дефицит определенных препаратов и угрозу жизни и выздоровлению многих пациентов.
По словам А. Махсона, завышения цен и даже притворные контракты имеют место и при обслуживании медучреждений, а также при закупках медицинской техники.
Бывший главный врач объяснил, как именно завышаются цены: "В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона в процессе организации торгов может быть многократно завышена. <...> Ярким примером ликвидации конкуренции является аукцион на обслуживание медицинской техники на 2017 г. В один аукцион объединено 210 медицинских учреждений, сумма аукциона более 6 млрд.руб., только обеспечение торгов и контракта более 780 млн.руб. Естественно, аукцион выиграла ГУП «Гормедтехника», которая и формировала условия аукциона.  Для того, чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн.руб.). При этом стоимость обслуживания медтехники с 2015 г. возросла почти в три раза (на 3,9 млрд.руб.), а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств".

Следующая страница брошюры для агитаторов нас особенно "порадовала" - она посвящена "мифу" о сокращениях медучреждений и врачей.

Фрагмент брошюры (кликабельно)
Авторы никак не могут определиться, как замять правду о сокращениях, перетасовке медучреждений и закрытиях. Два из трёх утверждений для агитаторов содержат в себе противоречие - и немудрено, ведь ряд клиник действительно закрыли, а людей уволили. 
Интересно, что другое серьёзное нарекание к реформе медицины авторы даже не рассматривают: в результате перетасовок людям приходится ездить по всему городу, чтобы бесплатно попасть к тому или иному специалисту или воспользоваться тем или иным высокотехнологичным аппаратом.

Фрагмент брошюры (кликабельно)
Следующий раздел, который бросился нам в глаза - это раздел о "скоростных" врачах - авторы пытаются разбить "миф" об очередях к врачам и на исследования. 
Наверное, многие из вас читали неделю назад эмоциональный пост врача-терапевта Анны Землянухиной о том, что ей пришлось уйти из государственной клиники, поскольку стало невозможно одновременно работать тщательно и при этом находиться в каком-то нормальном графике жизни. Всё дело в том, что с одной стороны врачей штрафуют за более чем 15 минут, потраченных на пациента, а с другой стороны - нагрузили тонной бумажной работы, на которую специального времени не выделено, и медсёстры теперь не могут помогать врачу с этой работой. В результате либо приходится халтурить, принимая пациента, либо менять работу.

Фрагмент поста Анны Землянухиной (кликабельно)
Кстати, некоторые москвичи рассказывают в соцсетях о поликлиниках, где от врача требуют соблюдать время не 15, а 12 минут на пациента, также, под угрозой штрафов. Ну а про количество дней в очереди и отказы в электронной записи на как бы свободные дни, мы уверены, каждый из наших читателей может рассказать свою историю в комментариях.

Фрагмент брошюры (кликабельно)
Отдельного внимания заслуживает вопрос средних зарплат в московском здравоохранении. Авторы брошюры утверждают, что они доросли аж до 136,8 тысяч рублей у врачей и до 73 тысяч рублей у среднего медперсонала. Тем не менее, ещё в 2017 году было проведено исследование о том, что средняя зарплата врачей растёт только по данным Росстата - за счёт изменения методологии (в расчёт с 2015 года входят и врачи частной практики).


Фрагмент брошюры (кликабельно)
Не обошлось и без "мифов" в сфере образования. Авторы утверждают, что средняя зарплата учителей - 110 тысяч рублей в 2018 году. В это с трудом верится! Даже Росстат другого мнения: по данным с января по март 2018, московские учителя получают в среднем 83,4 тысяч рублей.

Таблица Росстата (кликабельно)

Однако самые интересные "мифы" - это конечно же "мифы" в области благоустройства города.

Удивительно, но авторы методички для агитаторов решили попытаться разбить утверждение о том, что программа "Моя улица" - это сверхдорогой проект.

Фрагмент брошюры (кликабельно)
Получилось это у них только с помощью отсылки к загранице и лживых утверждений о заграничных данных.
Например, есть ряд неточностей и ложной информации касательно Нью-Йорка.
На Бруклинском мосту не обустраивали общественные пространства.

Фрагмент страницы о контракте на капитальный ремонт Бруклинского моста / Нью-Йоркский муниципалитет
Работы, которые на мосту действительно выполнялись, начались в результате массовой проверки мостов в США после обрушения автомобильного моста в Миннеаполисе. Потому работы на Бруклинском мосту касались именно его автомобильной части и несущих конструкций - модернизация заездов, переборка металлоконструкций под дорожным полотном.

Нью-Йоркский Департамент транспорта действительно задумался в 2015 о том, чтобы улучшить пешеходную и велосипедную часть моста - попытаться расширить деревянные настилы. Тем не менее, власти сначала, в 2016 году, заказали исследование у профессионалов. К декабрю 2017 года, опираясь на результаты исследования конструкций и расчетов нагрузок, эксперты рекомендовали не рубить с плеча, а еще два года наблюдать за тросами, держащими мост (причём наблюдать будут в обычном режиме обслуживания моста, а не через дополнительный "консультационный" контракт на "живопырку"). Инженеры опасаются, что критическую нагрузку на мост создаст не столько само расширение деревянных настилов, сколько увеличение потока людей и вызванные им колебания.

Фрагмент презентации с рекомендациями о расширении пешеходной зоны Бруклинского моста / Нью-Йоркский муниципалитет
Таким образом, мы видим, что у московской мэрии и муниципалитета Нью-Йорка совершенно разные подходы к "благоустройству". В Нью-Йорке власти не скупятся тратить время на тщательные исследования перед тем, как что-либо делать, тогда как "идеологи" московской мэрии считают исследования и подготовку ненужным этапом и гордятся тем, что проекты благоустройства длятся 3 месяца.
Эта же разница в подходах верна и для упомянутого в брошюре для агитаторов благоустройства на Таймс Сквер.

Московские чиновники смеются в брошюре над тем, что благоустройство каких-то 2,5 гектаров стоило 55 млн долларов и при этом длилось около 7 лет, однако они умалчивают о том, что сначала несколько лет власти Нью Йорка просто тестировали саму идею "опешехоживания" этой очень популярной у туристов и горожан транзитной площади и по-разному размещали там дешевые временные элементы благоустройства, а позже - очень тщательно занимались проектированием и переносом коммуникаций и подземных конструкций. К тому же вокруг этого благоустройства велась нешуточная общественная дискуссия.

Таймс Сквер после создания пешеходной зоны / Фото Michael Grimm
Интересно, что если перевести стоимость благоустройства Таймс Сквер в рубли, то получится около 3,3 миллиардов рублей, потраченных за 7 лет. При этом в 2017 году на ни с кем не согласованное и не обсужденное "скоростное" благоустройство части Садового кольца от Красных ворот до Павелецкой было потрачено около 2 миллиарда рублей. Из-за спешки, ошибок проектирования, плохого исследования подземных коммуникаций, низкой культуры производства работ и низкой квалификации рабочих на стройплощадке у Павелецкой произошёл взрыв, в котором пострадала женщина.

Пешеходный путь через стройплощадку на Зацепском валу в 2017 году / Фото: Юрий Иванов
Отметим, что для осознания дороговизны, конечно же, сравнивать надо стоимость аналогичных работ в одной стране. И у нас есть отличный пример: парк вокруг стадиона в Краснодаре, который построил на свои частные деньги бывший владелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий.

Парк перед стадионом в Краснодаре / Фото: Varlamov.ru
Стоимость этого парка в 22,7 гектара составила, по мнению Forbes, 4 млрд рублей. Смета сравнимого с ним по масштабам парка "Зарядье" (13 гектар), построенного за государственный счёт, почему-то достигла уже 27 млрд рублей.

Парк "Зарядье" / Фото Mos.ru
Таким образом, гектар парка "Зарядье" стоит почти в 12 раз дороже гектара парка в Краснодаре, что наталкивает на размышления о том, во сколько раз были завышены сметы работ по программе "Моя улица". Для желающих узнать все подробности злоупотреблений в рамках благоустройства московских улиц есть замечательный блог юриста-активиста Ивана Ёжикова.

Кстати говоря, авторы брошюры попытались списать потопы в Москве на историю и изменение климата, отвязав их от собянинского благоустройства.

Фрагменты брошюры
Однако факты говорят об обратном: новая ливневая канализация в рамках программы "Моя улица" действительно сделана с нарушениями, иногда комичными.

Фрагмент записи в блоге Ивана Ёжикова
Дополнительно умиляет тезис из брошюры о том, что для совершенствования ливневой канализации придётся надолго глубоко перекопать весь центр города - видимо, авторы брошюры живут не в Москве и не заметили, что именно перекопкой всего центра мэрия и занимается. Могли бы заодно уж и ливнёвку сделать. Если что-то действительно нужное делается, люди поймут. При этом, по всему городу есть ряд разрытий, которые длятся годами. Иногда там не ведётся никаких работ. А иногда наоборот - разроют, зароют, благоустроят, опять разроют и так по кругу раз пять. И как-то никого, кроме местных жителей, это не беспокоит.

Гора земли в 2018 году на улице Трофимова на плитке, положенной в ходе благоустройства в 2017 году / Фото: Юрий Иванов
Отдельным пунктом в брошюре для агитаторов идёт попытка разбить аргумент о завышенной цене бордюров.

Фрагмент брошюры
Авторы ссылаются на якобы традиции благоустройства 1930-х годов, а потом плавно переходят на уникальность размеров, которые вынуждают поставщика особенным образом оценивать стоимость продукции.
Начнём со лжи о преобладании 30-сантиметровых бордюров среди благоустройства 1930-х годов. Если где-то ещё и остались старые гранитные бордюры, их ширина 15 сантиметров. Убедитесь сами: на фото аутентичный "могильный" бордюр из 1930-х рядом с колесом легкового автомобиля. Бордюр по масштабу ближе к толщине покрышки.

Фрагмент публикации сайта Moscow Walks
А вот новый бордюр на фоне колеса легкового автомобиля, как видите, его ширина сопоставима с радиусом колеса (который тут, на вид более 40 сантиметров):

Фото: Иван Ёжиков
А вот что касается уникальности новых широких бордюров - это практически чистосердечное признание в сомнительных закупках. Дело в том, что российские журналисты-расследователи не раз отмечали, что наибольшие злоупотребления происходят именно на "уникальных" проектах, которые невозможно сравнить с аналогами и оценить обоснованность расходов.

Мы не сомневаемся, что все тезисы из методички перекочуют в мэрские СМИ и будут звучать из каждого утюга. Сохраняйте спокойствие и не дайте себя обмануть, дорогие москвичи!

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026