В интернете появилась брошюра с методичкой для агитаторов за Собянина на выборах мэра. В ней, по мнению авторов, собраны мифы, а на деле - самые частые пункты, по которым москвичи критикуют действующего мэра. Конечно же, каждый «миф» снабжён опровержением. Мы решили пока лишь бегло перепроверить эти опровержения и сразу нашли нестыковки.
Фрагмент заглавного листа методички |
Итак, начнём по порядку. Сначала в брошюре идёт набившая оскомину «социалка».
В качестве первого мифа предлагается утверждение о сокращении финансирования медицины. Авторы утверждают, что финансирование на самом деле увеличилось и вот результат - закупили много всякого высокотехнологичного оборудования.
Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Интересно, что по данным бюджета Москвы, фактически осуществленное и запланированное до 2020 года финансирование здравоохранения нестабильно - то уменьшается, то растёт, и суммы совсем другие, чем в брошюре. Кроме того, когда финансирование возрастает - это происходит главным образом за счёт роста доли закупок (подробнее ознакомиться с информацией о закупках можно скачав приложения к законам о бюджете соответствующих лет).
Итак, закупки растут, но увы, это не признак позитива. Скандалы с закупками регулярно сотрясают Москву: например, в начале 2017 года теперь уже бывший главврач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон обратился к Сергею Собянину с открытым письмом о неэффективности, непрозрачности и неудобстве сложившейся системы.
Информация сайта budget.mos.ru (кликабельно) |
Фрагмент публикации РБК |
По словам А. Махсона, завышения цен и даже притворные контракты имеют место и при обслуживании медучреждений, а также при закупках медицинской техники.
Бывший главный врач объяснил, как именно завышаются цены: "В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона в процессе организации торгов может быть многократно завышена. <...> Ярким примером ликвидации конкуренции является аукцион на обслуживание медицинской техники на 2017 г. В один аукцион объединено 210 медицинских учреждений, сумма аукциона более 6 млрд.руб., только обеспечение торгов и контракта более 780 млн.руб. Естественно, аукцион выиграла ГУП «Гормедтехника», которая и формировала условия аукциона. Для того, чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн.руб.). При этом стоимость обслуживания медтехники с 2015 г. возросла почти в три раза (на 3,9 млрд.руб.), а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств".
Следующая страница брошюры для агитаторов нас особенно "порадовала" - она посвящена "мифу" о сокращениях медучреждений и врачей.
Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Авторы никак не могут определиться, как замять правду о сокращениях, перетасовке медучреждений и закрытиях. Два из трёх утверждений для агитаторов содержат в себе противоречие - и немудрено, ведь ряд клиник действительно закрыли, а людей уволили.
Интересно, что другое серьёзное нарекание к реформе медицины авторы даже не рассматривают: в результате перетасовок людям приходится ездить по всему городу, чтобы бесплатно попасть к тому или иному специалисту или воспользоваться тем или иным высокотехнологичным аппаратом.
Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Следующий раздел, который бросился нам в глаза - это раздел о "скоростных" врачах - авторы пытаются разбить "миф" об очередях к врачам и на исследования.
Наверное, многие из вас читали неделю назад эмоциональный пост врача-терапевта Анны Землянухиной о том, что ей пришлось уйти из государственной клиники, поскольку стало невозможно одновременно работать тщательно и при этом находиться в каком-то нормальном графике жизни. Всё дело в том, что с одной стороны врачей штрафуют за более чем 15 минут, потраченных на пациента, а с другой стороны - нагрузили тонной бумажной работы, на которую специального времени не выделено, и медсёстры теперь не могут помогать врачу с этой работой. В результате либо приходится халтурить, принимая пациента, либо менять работу.
Фрагмент поста Анны Землянухиной (кликабельно) |
Кстати, некоторые москвичи рассказывают в соцсетях о поликлиниках, где от врача требуют соблюдать время не 15, а 12 минут на пациента, также, под угрозой штрафов. Ну а про количество дней в очереди и отказы в электронной записи на как бы свободные дни, мы уверены, каждый из наших читателей может рассказать свою историю в комментариях.
Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Таблица Росстата (кликабельно) |
Однако самые интересные "мифы" - это конечно же "мифы" в области благоустройства города.
Удивительно, но авторы методички для агитаторов решили попытаться разбить утверждение о том, что программа "Моя улица" - это сверхдорогой проект.Фрагмент брошюры (кликабельно) |
Например, есть ряд неточностей и ложной информации касательно Нью-Йорка.
На Бруклинском мосту не обустраивали общественные пространства.
Фрагмент страницы о контракте на капитальный ремонт Бруклинского моста / Нью-Йоркский муниципалитет |
Нью-Йоркский Департамент транспорта действительно задумался в 2015 о том, чтобы улучшить пешеходную и велосипедную часть моста - попытаться расширить деревянные настилы. Тем не менее, власти сначала, в 2016 году, заказали исследование у профессионалов. К декабрю 2017 года, опираясь на результаты исследования конструкций и расчетов нагрузок, эксперты рекомендовали не рубить с плеча, а еще два года наблюдать за тросами, держащими мост (причём наблюдать будут в обычном режиме обслуживания моста, а не через дополнительный "консультационный" контракт на "живопырку"). Инженеры опасаются, что критическую нагрузку на мост создаст не столько само расширение деревянных настилов, сколько увеличение потока людей и вызванные им колебания.
Фрагмент презентации с рекомендациями о расширении пешеходной зоны Бруклинского моста / Нью-Йоркский муниципалитет |
Эта же разница в подходах верна и для упомянутого в брошюре для агитаторов благоустройства на Таймс Сквер.
Московские чиновники смеются в брошюре над тем, что благоустройство каких-то 2,5 гектаров стоило 55 млн долларов и при этом длилось около 7 лет, однако они умалчивают о том, что сначала несколько лет власти Нью Йорка просто тестировали саму идею "опешехоживания" этой очень популярной у туристов и горожан транзитной площади и по-разному размещали там дешевые временные элементы благоустройства, а позже - очень тщательно занимались проектированием и переносом коммуникаций и подземных конструкций. К тому же вокруг этого благоустройства велась нешуточная общественная дискуссия.
Таймс Сквер после создания пешеходной зоны / Фото Michael Grimm |
Пешеходный путь через стройплощадку на Зацепском валу в 2017 году / Фото: Юрий Иванов |
Парк перед стадионом в Краснодаре / Фото: Varlamov.ru |
Парк "Зарядье" / Фото Mos.ru |
Кстати говоря, авторы брошюры попытались списать потопы в Москве на историю и изменение климата, отвязав их от собянинского благоустройства.
Фрагменты брошюры |
Фрагмент записи в блоге Ивана Ёжикова |
Гора земли в 2018 году на улице Трофимова на плитке, положенной в ходе благоустройства в 2017 году / Фото: Юрий Иванов |
Фрагмент брошюры |
Начнём со лжи о преобладании 30-сантиметровых бордюров среди благоустройства 1930-х годов. Если где-то ещё и остались старые гранитные бордюры, их ширина 15 сантиметров. Убедитесь сами: на фото аутентичный "могильный" бордюр из 1930-х рядом с колесом легкового автомобиля. Бордюр по масштабу ближе к толщине покрышки.
Фрагмент публикации сайта Moscow Walks |
Фото: Иван Ёжиков |
Мы не сомневаемся, что все тезисы из методички перекочуют в мэрские СМИ и будут звучать из каждого утюга. Сохраняйте спокойствие и не дайте себя обмануть, дорогие москвичи!
Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk
Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!
Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026