Публикуем её для вас.
В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.
Они выглядят практически как парки, поскольку нормы по озеленению в СССР соблюдались. Ну и, конечно, качество строительства тогда и сейчас абсолютно разное. Если вы посмотрите вблизи на то, как строят сейчас, то поймете, почему нельзя ломать вполне нормальные кирпичные хрущевки.
Интересно, что первоначально проект реновации испробовали на Петербурге. В северной столице проект сноса хрущевок фактически так и не был реализован, несмотря на то, что решение о реновации ветхого жилья приняли еще в конце нулевых годов. На данный момент не расселено ни одного дома, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, принято решение не продолжать работы. По мнению властей и застройщиков, такая неудача связана с противодействием активистов, постоянно оспаривающих решения о сносах в суде, и нежеланием жителей покидать свои дома.
Московские власти учли опыт сопротивления петербуржцев и новый федеральный закон создается уже так, чтобы сопротивляться реновации гражданам было сложнее. Mосквичи ответили громко и четко, и весной организовали многотысячные митинги против реновации.
Тем не менее власти не останавливаются: на кону благополучие стройкомплекса, поэтому в ход идут отработанные методы - ложь, пропаганда и запугивание.
Однако есть реальный легальный и пока что мирный способ вывести свой дом из программы реновации. По заявлению Игоря Бакирова, он посетил десятки общих собраний собственников (ОСС) по выходу из реновации, и в 9 случаях из 10 жителям удалось отстоять свои дома. Ольга Виноходова из района Хорошёво-Мневники рассказала о своём районе, где в первоначальный список реновации попали 24 пятиэтажки в 84-85 кварталах, но в результате активности жителей треть домов удалось из этого списка вывести.
Как же это удалось жителям?
Вот практические советы, которые я разработала для вас на основе опыта самых успешных борцов против реновации Кэри Гуггенбергер, Варвары Грязновой, Юрия Иванова, Ольги Виноходовой и Игоря Бакирова.
1. Не отчаивайтесь! Не верьте, что ваш дом обречен на снос, что он плох и "морально устарел" - это ложь тех, кому понадобилась земля под вашим домом. В Европе, к примеру, такие дома не сносят, а активно благоустраивают.
2. Активно выбрайте своих депутатов в муниципальное собрание. Найдите список муниципальных депутатов своего района. Найдите их профиль в соцсетях. Посмотрите, чем конкретно занимается этот человек. Если он реально что-то полезное сделал для района, который вам дорог, значит это хороший кандидат. Если в профиле ничего нет кроме желания стать депутатом, значит надо насторожиться. Задайте будущему депутату прямой вопрос - "Как вы защитите мой дом от реновации?".
3. Вам необходимо подготовиться и провести общее собрание собственников жилья по выходу из реновации. Если такое собрание уже было и результат вас не устроил, необходимо добиваться повторного собрания собственников, только уже грамотно и с большинством, чтобы был кворум.
4. Ходите, агитируйте, информируйте своих соседей, объясняйте, что реновация в собянинском варианте, это когда люди заранее подписываются за снос и переезд неизвестно куда. Против людей работает пропаганда. Их надо просвещать на конкретных фактах - ездить и снимать дома. в которые выселяют.
5. Проводите прямую трансляцию собрания, а лучше несколько таких трансяций («стримов»). У Юрия Иванова было пять прямых трансляций. И все эти пять домов не вошли в реновацию!
6. Будьте готовы к противодействию. Могут прийти провокаторы, которые попытаются сорвать собрание. С ними лучше вести себя спокойно и достойно, не срываться на крик, не применять силу. Будет отлично, если кто-то наиболее спокойный в группе возьмет на себя работу с провокаторами, не постесняется вызвать полицию в случае необходимости.
7. Будьте готовы к нарушениям. Чтобы понять, нарушение это или нет, пригласите юристов. Если нет такой возможности, не отчаивайтесь. Вы сами можете защитить свою недвижимость - для это необходимо выучить ряд законов. В частности нужно знать Жилищный кодекс (статьи 44-48) и приказ Минстроя №937, подробно описывающий требованиях к оформлению протокола ОСС, а также другие законы.
Вот совет от Ольги Виноходовой. «На каждое нарушение в проведении собраний или иные неправомерные действия властей мы составляли акты, которые подписывались тремя свидетелями. Потом эти акты собираются и прикладываются к заявлению в прокуратуру. Как выяснилось, прокуроры любят, чтобы за них делали их работу. В заявлении должна быть преамбула, что случилось, подробно перечислить, что нарушено – статья такая-то такого-то закона. Тогда прокурору становится легко и радостно: половина работы за него сделана, и такое заявление не уйдёт в стол. Так прокуратура начала возбуждение дела по указанным нами нарушениям».
8. Если вы отбили свой дом поделитесь опытом с другими , но не расслабляйтесь!
9. Начните приватизацию земли под вашим домом.
Источник